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Cocho bergamasco alla casalinga (Il)

Riferimento: 9788877664723

Editore: Lubrina Bramani Editore
Autore: Tropea Montagnosi Silvia
Collana: Biblioteca di lingue e culture locali
In commercio dal: 01 Gennaio 2012
Pagine: 80 p., Libro rilegato
EAN: 9788877664723
18,00 €
IVA inclusa
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Descrizione

Siamo a fine Seicento, inizio Settecento quando il Cocho, anonimo per modestia o discrezione, realizza il suo ricettario che permette di cogliere nel vivo la realtà gastronomica bergamasca così come compariva sulle mense borghesi e della piccola nobiltà. Chi sia il Cocho non è dato sapere. L'unico dato certo è che fu allievo di un certo Teofilo Fagacci di cui peraltro non si hanno notizie. L'anonimo cuciniere è sicuramente bergamasco. Lo si deduce dalla terminologia marcatamente dialettale: gniferi sono le carote (da gnifer), cazzuli i mestoli (da cassùl), sgotolare significa sgocciolare (da sgutulà), struccare significa spremere (da strocà), sbroiare significa scottare (da sbrojà) e così via. I termini bergamaschi da lui utilizzati sono spesso conformi a quelli riportati nel Vocabolario bergamasco italiano latino di Giovan Battista Angelini (1679-1767), nato a Strozza di Valle Imagna. (Silvia Tropea Montagnosi)