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Microbiologia industriale

Riferimento: 9788808187062

Editore: CEA
Autore: Manzoni Matilde
In commercio dal: 2005
Pagine: 432 p., Prodotto in più parti di diverso formato
EAN: 9788808187062
55,60 €
IVA inclusa
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Descrizione

Questo testo introduce gli aspetti applicativi, relativi all'impiego dei microrganismi utilizzati su larga scala per la produzione di prodotti impiegabili in diversi settori.Il testo è suddiviso in due sezioni. La prima parte, costituita da dieci capitoli, copre i diversi aspetti che sono alla base dei processi fermentativi. La seconda parte del testo è organizzata in schede relative ai singoli processi della microbiologia industriale. Tale impostazione ha la finalità di fornire allo studente le informazioni riguardanti l'ottenimento dei metaboliti microbici in forma schematica e dettagliata, in modo di favorire l'apprendimento. Questa parte è corredata da una proposta di sperimentazioni pratiche di laboratorio, che si collegano alle procedure descritte nella prima parte del testo e alle schede relative ai processi.Il testo è completato da una ricca documentazione fotografica allegata sia in Appendice che su CD Rom; in quest'ultimo sono raccolte le immagini relative alle principali attività: Attività biologica, Colture in liquido e in solido, Depurazione, Microscopia e Apparecchiatura sia in forma di presentazione che come immagini singole. SOMMARIO Parte generale. 1 - Processi fermentativi. 2 - Accumuli metabolici di interesse industriale. 3 - Procedure per l'ottenimento di metaboliti microbici. 4 - Terreni colturali e materie prime. 5 - Il fermentatore. Misure e regolazioni nei processi fermentativi. 6 - Immobilizzazione di cellule microbiche. 7 - Aspetti cinetici dei processi microbiologici. 8 - Valutazione dello sviluppo microbico. 9 - Isolamento dei prodotti di fermentazione (dowstream). 10 - Trattamento microbiologico delle acque reflue.Processi industriali e prodotti. 1 - Biomasse microbiche. 2 - Acidi organici. 3 - Etanolo. 4 - Glicerolo. 5 - Aminoacidi. 6 - Derivati ribonucleotidici: esaltatori di sapidità. 7 - Enzimi. 8 - Prodotti di trasformazione complessa. 9 - Esopolisaccaridi. 10 - Vitamine. 11 - Antibiotici. Appendici - Bibliografia.