Libro acquistabile con carte di credito e carte prepagate Postepay.

 

Libro acquistabile con Carta Docente.

 

Libro acquistabile con Carta Cultura Giovani e Carta del Merito.

 

Libro acquistabile in tre rate mensili Klarna.

 

Il costo del libro sarà addebitato solo all’avvio della consegna.

 

Scegli il punto di ritiro dei libri più comodo.

I carboidrati molecole essenziali per la Vita. Eterogeneità e biodiversità

Riferimento: 9791259943484

Editore: Aracne (Genzano di Roma)
Autore: Palumbo Giovanni, Parrilli Michelangelo
In commercio dal: 20 Agosto 2021
Pagine: 200 p., Libro in brossura
EAN: 9791259943484
19,00 €
IVA inclusa
Quantità
Non disponibile

Descrizione

È ben noto che la biodiversità è una garanzia per la sopravvivenza delle specie degli organismi viventi. A livello molecolare essa è determinata dalla eterogeneità delle strutture chimiche delle molecole che costituiscono gli organismi. Considerando che le classi di molecole del metabolismo primario, cioè quelle preposte a svolgere l'insieme dei processi necessari per la sopravvivenza della cellula, sono gli acidi nucleici, le proteine, i lipidi e i carboidrati è possibile individuare per ciascuna di queste classi di composti una o più funzioni principali. Negli acidi nucleici è la trasmissione dei caratteri ereditari, quella dei lipidi è la formazione delle membrane cellulari, quelle delle proteine sono le funzioni meccaniche/strutturali e quelle catalizzatrici delle reazioni biochimiche, per i carboidrati la funzione basilare potrebbe essere quella di determinare una eterogeneità strutturale. Lo scopo di questo libro è quello di mostrare come la varietà strutturale dei carboidrati si traduca in una enorme potenzialità di informazioni a livello biologico in grado di fornire una diversificazione delle specie. I carboidrati non solo sono in grado di differenziare i vari tipi di cellule all'interno di un organismo, il loro stadio di sviluppo e il loro stato di salute ma anche di distinguere ciascun organismo della specie, basti pensare, ad esempio, che il gruppo sanguigno ABO, ben noto perché è alla base delle trasfusioni, è determinato dai carboidrati.