Libro acquistabile con carte di credito e carte prepagate Postepay.

 

Libro acquistabile con Carta Docente.

 

Libro acquistabile con Carta Cultura Giovani e Carta del Merito.

 

Libro acquistabile in tre rate mensili Klarna.

 

Il costo del libro sarà addebitato solo all’avvio della consegna.

 

Scegli il punto di ritiro dei libri più comodo.

Contratto e mercato nella filiera agroalimentare

Riferimento: 9788849556391

Editore: Edizioni Scientifiche Italiane
Autore: Zagaria Francesca
Pagine: 104
Formato: Libro in brossura
Data pubblicazione: 01 Ottobre 2024
EAN: 9788849556391
Non disponibile
18,00 €
IVA inclusa
Quantità

Descrizione

La direttiva 2019/633/UE ed il relativo decreto di attuazione dettano la disciplina repressiva delle pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nell'ambito della filiera agricola e alimentare, che si caratterizza per le situazioni di squilibrio dovute sia alla disomogeneità strutturale degli operatori del settore, sia alla specificità dei prodotti agroalimentari. I suddetti interventi normativi risultano animati dal dichiarato intento di eliminare le distorsioni del mercato e le asimmetrie di potere negoziale, al fine di favorire le condizioni per il corretto ed efficiente funzionamento della filiera. Emerge così lo stretto legame corrente tra la debolezza contrattuale di alcuni operatori e l'inefficienza del mercato. Al fine di riequilibrare le relazioni commerciali tra le imprese operanti nell'intera filiera, il legislatore non si è servito soltanto di un apparato normativo e sanzionatorio di diritto pubblico, ma ha attribuito un ruolo di assoluto rilievo a regole e rimedi di diritto privato, che, posti a tutela della parte contrattualmente debole, sono ispirati da uno scopo che trascende la protezione di uno dei contraenti, nell'ottica più ampia dell'efficienza del mercato. Il lavoro si propone di fornire una lettura critica della normativa attraverso un'interpretazione in linea con i principi ad essa sottesi.