Libro acquistabile con carte di credito e carte prepagate Postepay.

 

Libro acquistabile con Carta Docente.

 

Libro acquistabile con Carta Cultura Giovani e Carta del Merito.

 

Libro acquistabile in tre rate mensili Klarna.

 

Il costo del libro sarà addebitato solo all’avvio della consegna.

 

Scegli il punto di ritiro dei libri più comodo.

Il gusto e la lingua. Le forme della memoria gastronomica e culturale degli italiani all'estero tra Dante e Artusi

Riferimento: 9791254772799

Editore: Bologna University Press
Pagine: 104
Formato: Libro in brossura
Data pubblicazione: 29 Maggio 2023
EAN: 9791254772799
Non disponibile
22,00 €
IVA inclusa
Quantità

Descrizione

La storia dell'alimentazione e la storia dell'emigrazione italiana si intrecciano per testimoniare la cultura d'origine e le sue modalità di integrazione oltreoceano. Il progetto Il gusto e la lingua, di cui riportiamo gli esiti in questo volume, ha esplorato la cucina italiana e il suo linguaggio, la sua rappresentazione quotidiana, l'evoluzione e il suo consolidamento, grazie alla collaborazione con le associazioni emiliano-romagnole dell'America Latina. La ricerca si è concentrata sulle parole e, attraverso di esse, sulla pratica domestica come prassi culturale identitaria, quale forma di integrazione e di riconoscimento delle comunità emiliano-romagnole residenti all'estero. Con particolare riferimento ai paesi di maggiore flusso migratorio, Argentina e Brasile, l'obiettivo dell'iniziativa è stato quello di accertare e documentare come la cucina italiana - attraverso l'eredità del manuale artusiano, ma non solo - sia stata adattata al nuovo stile di vita, rimodellandosi sulla base degli ingredienti disponibili, e trasferita infine alle nuove generazioni.